Проблема выбора: как выбрать «правильный» светодиодный светильник

18 октября 2011

Проблема выбора: как выбрать «правильный» светодиодный светильник

«Проблема выбора: как выбрать «правильный» светодиодный светильник»

Рынок светодиодного освещения активно растет, а вместе с ним и растет количество производителей, каждый из которых считает себя экспертом, активно продвигая свою продукцию. Любое предприятие, решившее применить новую технологию сталкивается с большим количеством предложений, которые порой в разы отличаются по цене. При этом типичный диалог, который можно услышать между покупателем и поставщиком (производителем) складывается из попыток убедить покупателя в том, что предлагаемые светильники самые лучшие, т.к. в них применены лучшие светидиоды, компания имеет собственное производство, а продукция используется во всех уголках страны. Когда потенциальный покупатель слышит одни и те же аргументы от множества поставщиков, невольно закрадывается мысль, что не все говорят правду. Попробуем разобраться в подводных камнях непростого выбора!

Рассмотрим главные критерии, которые важны для заказчика.

Во-первых, это цена. Разброс цен на самом деле, огромен. Например, типичная светодиодная замена потолочных светильников с люм. лампами, встраиваемых в потолки Армстронг, типа ЛВО 4х18 может стоить от 3 000 руб до 10 000 руб. Если рассматривать такой светильник, то на первый взгляд, они похожи: металлический корпус, источник питания, линейки со светодиодами и рассеиватель. Хотя, не во всех подобных светильниках можно увидеть рассеиватель, особенно если идет речь о самых дешевых. Зачастую в таких светильниках используется самый простой корпус от классического растрового светильника с отражателем. В результате открытые светодиоды слепят глаза даже если не смотреть прямо на светильник, утомляя сотрудников, которые вынуждены под ними работать. Но даже, если не рассматривать откровенно непригодные для эксплуатации светильники, все равно в таком потолочном светильники около 70% его стоимости – это цена светодиодов. Т.е. цена такого светильника в основном определяется типом и ценой светодиодов, используемых в нем. Структура цены будет выглядеть примерно так:

 

Price_for_svetilnik.jpg


Очевидно, что чем более качественные светодиоды используются в светильнике, тем выше его цена. Китайские светодиоды «No name» или ряд их российских аналогов наиболее дешевы, но и наименее надежны. Никто не сможет гарантировать бесперебойную работу светильника, в котором применяются такие светодиоды. Напротив, компания Cree (США) заявляет о готовности выпускать серийно светодиоды со световой отдачей 200 лм/Вт и более. Такие светодиоды, не смотря на высокую эффективность очень дороги. При этом сейчас на рынке широко применяются светодиоды, со световой отдачей порядка 100 - 120 лм/Вт, например Nichia (Япония), которые по сочетанию цена/качество являются оптимальным вариантом для выпуска надежных и доступных по цене светильников. Таким образом, цена на подобные светильники колеблется от 4 000 до 4 500 руб, в зависимости от мощности (кол-ва светодиодов).

Но нельзя забывать, что светодиод не единственное «тонкое» место. Если на изготовителя светодиодов, которые установлены в светильнике покупатель еще обращает внимание, то о том, кто изготовил источник питания, как правило, не думают. А зря. В большинстве случаев, выход из строя светильников обусловлен низким качеством источника питания (ИП). Как избежать такого подводного камня? Интересоваться, что за ИП установлен в светильники и требовать сертификаты на электромагнитную совместимость. Большинство производителей устанавливают купленные ИП. В том случае, если этот ИП произведен китайской компанией «no name», уверенным в его качестве не может быть даже сам производитель светильников. Дело в том, что если копать глубже, то всплывают более сложные детали. Известно, что в СНиПе 23.05.95 регламентируется такой параметр, как коэффициент пульсаций, который для офисных помещений не должен превышать 10%. Этот параметр легко может измерить каждый, используя люксметр с функцией измерения коэффициента пульсаций. При этом любой электротехнический прибор, потребляющий более 25 Вт, должен быть оснащен компенсатором реактивной мощности. Нюанс в том, что любой ИП, оснащенный компенсатором мощности, генерирует пульсации. И от того, насколько ИС сконструирован правильно, этот коэффициент пульсаций может составлять от 4 до 30%. Причем, большинство светильников, представленных на Российском рынке, не выдерживают требования СНиП. Если же заказчик сталкивается с тем, что светодиодный светильник, потребляющий более 25 Вт, выдает коэффициент пульсаций 0% и производитель на него представляет сертификат электромагнитной совместимости, будьте уверены – сертификат куплен! Что же делать покупателю? Доверять… но только серьезным производителям. А таких немного!

Идем дальше. Следующий критерий выбора – надежность и качество. Если цена видна в прайс-листе и из предыдущих рассуждений понятно, что цена косвенно характеризует то, из чего состоит светильник, то с надежностью и качеством сложнее. Но давайте, смотреть на конкретные цифры! Ресурс светильника в часах, как правило, указывается всеми производителями. Разброс цифр, примерно, как и с ценами – от 30 000 до 100 000 часов. Первая проблема очевидна – сложно проверить. Ведь так долго еще не проработал ни один светильник в России. Тем не менее ресурс, например того же потолочного светильника складывается из ресурса светодиодов, ИП, рассеивателя. Если применяются светодиоды известных брендов (например, Cree, Nichia, SemiLEDs), то ресурс самого светодиода указывается в документации и, как правило, составляет 100 000 часов. Это означает, что производитель гарантирует, что при номинальном режиме эксплуатации (сила тока, температура кристалла), за 100 000 часов работы световой поток светодиода уменьшится не более чем на 25-30%. Хорошо, известным производителям можно поверить. Как быть с ИП мы уже обсудили. Проверить сложно, поэтому доверять можно только серьезным поставщикам. Теоретически можно взять светильник, вытащить из него ИП, разобрать до компонентов, посмотреть наименование производителя и серию каждого компонента и попытаться проверить ресурс, используя интернет. Например, если в составе ИП окажется конденсатор, ресурс которого 10 000 часов, то это и будет являться тонким местом, которое «рвется». Рассеиватель, как ни странно тоже может быть таким тонким местом. Если материал, из которого он выполнен, не является светотехническим поликарбонатом, он может элементарно помутнеть через 3 – 4 года и потерять пропускную способность. Как оказывается, даже в таком, на первый взгляд простом изделии, как потолочный светильник таится много подводных камней. Что же указывают производители светильников – ресурс светодиодов, ИП или рассеивателя –вопрос интересный. Кто то, не гнушается указывать ресурс светодиодов – 100 000 часов, умалчивая про все остальное. Такие производители должны вызывать большое сомнение у пытливого потребителя, желающего разумно вложить деньги. Как правило, сейчас честные производители указывают ресурс 30 000 – 50 000 часов, понимая, что ресурс любого компонента означает ограничение срока службы всего светильника. Нельзя обойти вниманием и то, в каком режиме эксплуатируется в светильнике светодиоды. Если номинальный режим питания составляет 350 мА, а производитель, с целью увеличения светового потока (снижения цены светильника) подает 500 мА, то очевидно, это снизит ресурс светодиода. Такие решения на рынке существуют и если они квалифицированно сделаны, то они имеют место быть. Но если такой производитель указывает одинаковый ресурс светильника с током питания 350 и 500 мА, это тоже должно зарождать сомнение заказчика в его честности.

Ну и, пожалуй, еще один немаловажный момент – это то, какие характеристики указывают производители светильников в своих каталогах. Имеются в виду – световой поток светильника, световую отдачу, потребляемую мощность. Большинство производителей лукавят, указывая все эти параметры для светодиодов, а не для светильника. Например, в светильнике установлено 32 светодиода, потребляемой мощностью 1,15 Вт, со световой отдачей 100 лм/Вт. Значит ли это, что светильник будет выдавать световой поток 32 х 1,15 х 100 = 3 680 лм, потреблять 37 Вт и иметь световую отдачу 100 лм/Вт? Конечно нет! Т.к. любой источник питания так же потребляет какую-то часть энергии, а рассеиватель «съедает» часть светового потока. В реальной жизни такой светильник будет потреблять порядка 42 – 45 Вт, а выдавать, примерно 2800 - 3200 лм. Т.е. световая отдача прибора составит порядка 67 – 75 лм/Вт и это нормальный показатель. Большинство же производителей предпочитают лукавить, указывая расчетные показатели, не соответствующие действительности.

Сегодня не так много производителей, которые предпочитают говорить всю правду о светодиодном освещении. И тут можно дать рекомендацию - доверять только надежным производителям и поставщикам, которые говорят правду, имеют историю и рекомендации, а так же работают с серьезными партнерами. Одной из таких компаний является Российский производитель ЭКОЛАЙТ. Светильники ЭКОЛАЙТ
 можно смело покупать у дилеров, через которых компания реализует свою продукцию.