Похитители люменов, или маленькие хитрости производителей светодиодов о которых нам забыли сказать
Похитители люменов, или маленькие хитрости производителей светодиодов о которых нам забыли сказать.
Наиболее часто задаваемый вопрос на семинарах, проводимых нашей компанией, звучит так: «Почему в ваших светильниках светоотдача отдача ниже 100 лм/Вт, ведь современные светодиоды достигли уровня по светоотдаче 100-120лм./Вт.».
|
Стоит отметить, что для нейтрального белого цвета (4500K), типичное значение светоотдачи 110лм./Вт.
|
Мы постараемся ответить на этот вопрос, на примере нашего нового светильника Ecospace EL-ДВО-01-045-0052-20Н (36Вт), световой поток, которого для нейтрального белого цвета составляет 2600лм. Проведя не хитрые вычисления, получаем световую эффективность равную всего-то навсего: 72 лм/Вт.
|
![]()
|
Ну что же, настала пора рассказать балладу о хитрых производителях и похитителях люменов.
Чтобы разоблачить” обман”, достаточно внимательно посмотреть в паспорт светодиода. Первое на что мы обращаем внимание - это значение световой эффективности, которое лежит в пределах озвученной цифры - 110лм. Пока все сходится, забегая вперед, скажу, что основная хитрость кроется в указанной температуре работы кристалла - 25°С.
Но для начала немного необременительной теории, светоизлучающая часть светодиода называется кристаллом, если приводить грубое сравнение, то его можно сравнить с нитью накаливания в традиционных лампах. Поскольку, мы обещали не обременять теорией, скажем только одно, что в отличие от нити накала, кристалл “боится” гораздо более низких температур – при превышении порога в 120°С структура кристалла начинает необратимо разрушаться. Оптимальный температурный режим для включенного кристалла - +75…+90 °С. Если придерживаться курса на уменьшение температуры – это приведет к существенному удорожанию светильника (расход материала на более эффективный радиатор увеличенной площади). Курс на увеличение, ждите повышенной деградации по световому потоку и т.д. Подводя итоги, можно сказать, что рабочее значение отличается от идеального на 10-15% в сторону уменьшения.
Вторая хитрость, может быть разоблачена, здесь и сейчас, т.е. на все той же странице спецификации светодиода. Когда производитель пишет в спецификации значения светового потока, в нашем случае 110лм., то мы автоматически определяем, что световая эффективность равна 110лм./Вт. И ведь “комар носа не подточит”, все вроде бы верно, световой поток 110лм./Вт. а светодиод априори одноваттный. Итак, хитрость №2 – производитель всегда округляет значение мощности в угоду себе. Типовое значение тока для мощного светодиода равно 350мА, значение напряжения – 3.1-3.5В. Если мы умножим 0,35А на 3.3В, то получим значение мощности равное 1.16Вт. И снова у нас “похитили” ценные люмены.
![]()
|
Данная хитрость применяется и для других номиналов светодиодов: 0.2Вт, 0,5Вт и т.д. |
Следующим налогом на люмены нас “обложит” так называемый рассеиватель светильника, который изготавливается из поликарбоната. Его основное предназначение сгладить направленное излучение светодиода, создав тем самым мягкое, равномерное свечение, не вызывающее дискомфорта. Налог этого участника конструкции 10-20%. Данное значение справедливо в отношении призматических рассеивателей, опаловый же может существенно повысить это значение до 30-40%.
Помимо этого на финальную цифру световой отдачи влияет источник питания. Он не крадет люмены в открытую, он скрывает свои коварные планы за ширмой КПД и cos ?, повышая тем самым мощность светильника. Источник питания который применяется в нашем светильнике имеет следующие параметры: КПД-90%, cos ? (коэф. акт. мощности)-0,97. Рассмотреть это лучше всего на примере нашего светильника – непосредственно светодиоды потребляют 32Вт мощности, поскольку КПД источника питания 90%, остальные 10% “уходят” в тепло, а cos? равен 0,97 - полная потребляемая мощность нашего светильника будет равна 36Вт.
Суммируя все потери светового потока исходных светодиодов (~35%), а также учитывая параметры источника питания, которые оказывают влияние на увеличение полной потребляемой мощности светильника в целом, получаем значение световой эффективности 72лм./Вт.